您的位置 首页 初中

初一历史上册期中考点

  回到学校,定要安心学习,认真听讲,上好各门学科知识。和同学一起欢歌劲舞,共享青春欢乐。愿初一历史期中考试有个好成绩!以下是学习啦小编为大家整理的初一历史上期中考点,希望你们喜欢。

  初一历史上册期中考点题目

  一、单项选择题(请将所选答案填入下面表格内,每题2分,共40分)

  1.历史上,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”。 1987年联合国又把虎 门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,它们的确立都是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的( )

  A.邓世昌 B.左宗棠 C.林则徐 D.关天培

  2. 1853年,马克思说:“英国的大炮破坏了中国皇帝的威权,迫使天朝帝国与地上的世界接触。”英国发动侵略战争的主要目的是( )

  A.保护鸦片贸易 B.割占中国领土

  C.打开中国市场 D.争取外交平等

  3.近代侵占我国领土最多的国家是( )

  A.英国    B.俄国    C.日本   D.美国

  4.法国艾德拍卖行于2012年12月17日拍卖了一枚中国清朝乾隆玉玺,被一名身份神秘的电话竟拍者以1 12万欧元的价格拍走。关于该国宝怎样流出国门众说纷纭,下列说法最可信的是 ( )

  A.鸦片战争时英军从北京抢走 B.英法联军抢劫圆明园时流出

  C.甲午中日战争日军攻占北京时流出 D.八国联军火烧圆明园时流出

  5、关于左宗棠收复x疆的原因的叙述不正确的一项是﹙ ﹚

  A、英国支持清朝,反对沙皇独占x疆 B、清政府采纳了左宗棠的主张

  C、当地各族人民的支持 D、曾纪泽外交斗争的有力配合

  6、哪一 个条约的签订刺激了帝国主义瓜分中国的野心﹙ ﹚

  A、《南京条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

  7、洋务运动兴起的目的是( )

  A.维护清朝统治 B.抵御外来侵略 C.发展资本主义 D.镇压农民运动

  8.洋务运动时期某留学生想到军事企业中去工作,你认为他应进哪一家企业?( )

  A.开平矿务局 B.上海机器织布局 C.湖北织布局 D.江南制造总局

  9.近代史上哪位清朝皇帝“富有青年人的进取精神,愿意接受新思想,不甘做亡国之君,积极支持变法”?( )

  A.康熙帝 B.道光帝 C.光绪帝 D.宣统帝

  10.“八荣八耻”中提倡“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。追溯历史,曾经倡导“提倡科学,反对愚昧”的是( )

  A.洋务运动 B.维新运动 C.辛亥革命 D.新文化运动

  11.近代中国面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的出路,下列选项搭配错误的是 ( )

  A.林则徐、魏源——新文化运动 B.李鸿章、左宗棠— —洋务运动

  C.康有为、梁启超——戊戌变法 D.孙中山——辛亥革命

  12.下列历史人物中,既在军事上捍卫了国家主权,又兴办工业推动了近代化进程的是( )

  A.左宗棠 B.康有为 C.谭嗣同 D.邓世昌

  13.十九世纪六七十年代,中国近代化的核心内容是( )

  A.学习西方的科学技术 B.学习西方的政治制度

  C.学习西方的生活方式 D.学习西方的思想文 化

  14.武昌起义前社会上流行一首歌谣:“不用掐,不用算,宣统不过两年半,今年猪吃羊,明年种田不纳粮。”下列对此分析错误的是( )

  A.武昌起义前,革命党人做了大量 的宣传工作

  B.清朝 统治的结束是历史发展的必然结果

  C.清朝的反动统治已经激起了广大人民群众的极度愤慨

  D.命里注定,清政府就要覆亡了

  15.2010年5月23日,孙中山铜像回迁揭幕仪式在南京市新街口广场隆重举行。孙中山先生以其丰功伟绩备受世人敬仰,其中有( )

  ①发起“公车上书” ②提出三民主义 ③成立中华民国 ④领导武昌起义

  A.①② ③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  16、戊戌变法对中国近代社会的影响有( )

  A.戊戌变法历时103天,谈不上有什么影响

  B.戊戌变法在社会上起了思想启蒙的作用

  C.戊戌变法裁撤了冗官,减少了财政开支,提高了政府效率

  D.戊戌变法训练了新式军队,建立了三支海军

  17、下列关于辛亥革命历史功绩的叙述,不正确的是( )

  A.推翻了清朝统治 B.建立了资产阶级共和国

  C.使民主共和的观念深入人心 D.结束了我国两千多年的封建制度

  18、下列关于新文化运动的说法,错误的是( )

  A.提出了民主和科学的口号 B.以《新青年》为主要阵地

  C.是我国历史上第一次思想解放运动

  D.对东西方文化的认识存在绝对肯定或绝对否定的偏向

  19、孙中山的“三民主义”不包括( )

  A.民主主义 B.民族主义 C.民权主义 D.民生主义

  20、五四运动作为新民主主义革命的开端,最主要的依据是( )

  A 李大钊等先进知识分子起了领导作用

  B 无产阶级登上政治舞台并发挥主力军作用

  C 斗争的性质是反帝反封建   D 是当时世界无产阶级革命的一部分

  二、非选择题。(60分)

  21、归纳整理,回答问题(16分)

  ①允许日本在通商口岸开设工厂 ②义和团英勇抗击外国侵略者 ③中国的领土完整开始遭到破坏 ④ 俄国乘清政府内外交困之机,攫取了中国东北和西北的大片领土

  整理上面这组资料,均与列强在19世纪中期到20世纪初发动哪些侵华战争有关?

  并签订了哪些条约?完成表格 。(16 分)

  序号 战争 条约

  ①

  ②

  ③

  ④

  22. 中国近代史不仅是一部反侵略史,也是一部追求近代化的历史。所谓“近代化”是指中国社会由古代封建社会向近代社会转变的过程。它包括政治上的民主化,经济上的工业化,以及思想文化上的“西化”。19世纪下半 期到20世纪初,中国的近代化在在饱受列强欺凌、被迫开放的环境中艰难起步一部中国近现代史是中国人民不屈不挠向西方学习,探索民族独立、国家富强道路的历史。据此回答下列问题。(18分)

  (1)面对西方列强的侵略,近代中国人民进行了哪些抗争?(不少于三例6分)

  (2)19世纪60年代到90年代,洋务派向西方学习先进生产技术,提出了什么口号? 洋务派在教育上有何举措? (4分)

  (3)辛亥革命是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放,“思想上的大解放”指的是什么? (4分)

  (4)新文化运动中,“Democracy” 和“Science”这两个英文单词使用频率较高,你知道它们的中文含义是什么吗?(4分)

  23.说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”中国梦描绘了近代以来中华民族自强不息、不断求索、不懈奋斗的历史。阅读下列材料,回答问题。 (26分)

  材料一 在中西近代化探素的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明光学技术不好使,同样的洋枪快炮,同样的铁甲战船就干不过小日本,所以就开始学制度,学制度问题就更大了,君主立宪也好,民主共和也好,这么好的制度怎么拿到中国来就变样……后来中国人就开始琢磨,最该彻底改变的是中国人的思想,于是开始学习西方民主与科学的思想。 ——《说中国历史》

  材料二、由于外国资本主义和本国封建势力的双重挤压,近代中国各种政治力量追求近代化的脚步显得急促而又悲壮,却一刻也未曾停留,走了自强、变法和革命的历程,经历了经济、政治和思想文化的变革。

  请回答: (1)材料一中谈及 的“君主立宪”和“民主共和”的探索是中国近代史上哪些仁人志士作出了怎样的探索?(8分)

  (2)据材料一并结合所学知识分析,“彻底改变中国人的思想”是通 过哪次运动实现的?这次运动的性质是什么?(4分)

  (3)请根据材料归纳中国近代化探索过程的特点。(4分)

  (4)材料二中“近代中国各种政治力量追求近代化”你认为主要指哪些政治派别?(不少于3个共6分)

  (5)中国梦是“强国梦“‘富民梦”!回顾历程,展望未来,综合上述材料,请你谈谈对中华民族伟大复兴历程的认识。(至少两点,4分)

  初一历史上册期中考点参考答案

  一、单项选择题(请将所选答案填入下面表格内,每题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C C B B A C A D C D

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A A A D C B D C A B

  二、非选择题。(60分)

  21、填表。(16分)

  序号 战争 条约

  ○1

  甲午中日战争 《马关条约》

  ○2

  八国联军侵华战争 《辛丑条约》

  ○3

  鸦片战争 《南京条约》

  ○4

  第二次鸦片战争 《北京条约》或

  《瑷珲条约》

  22、(14分)(1)抗争事例:关天培镇守虎门炮台;太平军抗击洋枪队或太平天国运动;左宗棠收复x疆;邓世昌黄海海战激战日军;义和团运动。(任举三例6分)

  (2)“师夷长技”或自强、求 富。(2分)兴办新式学堂(1862年成立的京师同文馆)(2 分)

  (3)辛亥革命推翻了封建君主专制,使民主共和观念深入人心。(4分)

  (4)民主 科学。(2分)

  23、(20分)(1)、康有为、梁启超等发起维新变法运动(戊戌变法、百日维新)孙中山领到了辛亥革命。(8分)

  (2)、新文化运动;(2分)资产阶级性质的思想大解放运动(资产阶级领导的反封建文化的思想启蒙运动)(2分)

  (3)洋务派、维新派、资产阶级革命派、资产阶级民主激进派或进步的知识分子。(写出三个即可6分)

  (4)特点:由科技到制度再到思想文化,层层递进,由表及里,逐渐深入。(4分)

  (5)、认识:近代以来中华民族的伟大复兴,道路曲折, 是无数先辈艰苦奋斗的结果;要敢于创新,要与时俱进;中国要发展,必须走符合国情的道路;要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,走强国之路等等(每点2分,答出两点即可4分)

本文来自网络,不代表学习资源网立场,转载请注明出处:http://www.kczyk.com/fangfa/chuzhong/50726.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部